關於協會

簡史

一九八五年,香港政府為規管保險行業而頒佈一系列法例及準則供業內人士遵守,一改過往積極不干預的政策。

法規成立初期,部份保險經紀的經營及管理非常艱辛,甚至因此結業。有見及此,一群保險業從業者擬創立一個專業團體以協助保險經紀及解決其所遇到的問題。

本會的創會成員經收集及分析海外保險經紀團體的經驗,通過多次的討論及會議,起草了創辦書,並於一九八八年一月二十九日正式成立「香港專業保險經紀協會」。當時共有十二位會員。

本會之工作涉及不同範疇。本會的運作由「執行委員會」授權不同的工作小組,進行管理會員及監督會員操守等事務。

除與會員公司保持緊密聯繫,發放適時的行業資訊,本會亦會定期舉辦持續進修課程或講座,提升專業知識,以協助會員緊貼瞬息萬變的市場。

本會十分着重會員的專業及合規水平,

因此本會與保監局及其他相關團體均保持緊密聯繫以討論行業的發展及監管事宜。

在培訓方面,本會定期提供進修課程,讓保險從業員的專業知識與時並進。

一九九五年,香港政府授權本會為認可的保險經紀團體,負責簽發牌照與監察會員及其行政總裁與業務代表的操守。

由二零一九年九月二十三日起,保險業監管局取代三個前自律規管機構﹝包括本會﹞,實施新規管制度及成為規管香港所有保險中介人的唯一監管機構。

本會繼續秉承專業保險經紀協會的角色,致力提昇保險經紀業界的專業水平、鞏固本會創會理念 “ To Serve and To Protect ” 之服務保險經紀業界之宗旨